В Херсоне празднуют 130-летие «великого заумника» Алексея Крученых

Февраль 1886 года ознаменовался рождением в поселке Оливском Херсонской губернии будущего поэта-футуриста Алексея Елисеевича Крученых(1886-1968). 130 лет назад никто не мог предположить, что в простой крестьянской семье растет будущий автор собственного заумного языка и оригинальной стиховедческой концепции «сдвигологии».

О детстве поэта и художника, которое прошло в Херсоне, можно узнать в "Автобиографии дичайшего" - так Алексей Елисеевич Крученых назвал свои воспоминания. Дичайшим он считал себя из-за бунтарского духа, который проявился в нем с юношеских лет. Способствовали этому и пыльные улицы Херсона, на которых прошли его детские годы и необычные мейерхольдовские представления на сцене местного театра:

«На улицах Херсона и в школе я был первым шалуном, крикуном, дерзилой, драчуном. Учитель говорил, бывало, что меня недаром зовут Крученых.

Еще учеником начал заглядывать в театр. Свежий, голодный глаз пожирал игру Мейерхольда… Впечатление было необычайное!».

В 1906 году после окончания Одесского художественного училища Алексей Крученых возвратился в родной город. 

Талантливый художник, он довольно необычно распорядился своим даром. Крученых показался скучным и труд учителя рисования, и карьера уездного художника. Он буквально взорвал провинциальный городок выпуском альбома карикатур «Весь Херсон в карикатурах, шаржах и портретах» (1910), в котором все известные херсонцы - чиновники, актеры, учителя, жандармы и врачи — предстали в своем истинном смешном обличье.

А сам Крученых покинул родной Херсон ради Тифлиса и Москвы, а карьеру художника из-за занятий литературным трудом. Самый известный поэтический эксперимент нашего земляка вошел в антологии поэзии и звучит так:

Дыр булщыл

убеш щур

скум

вы собу

р л эз.

Над смысл этих строк, написанных на собственном заумном языке Крученых, до сих пор бьются лингвисты и литературоведы. Наверное, лучшую характеристику феноменальному крученыховскому таланту дал Корней Чуковский:

«Он так грандиозен и грозен, что всю нашу эпоху я готов назвать эпохой Крученых».

Жители современного Херсона могут познакомиться с биографией Алексея Крученых в литературном отделе по адресу ул.Горького,1. Там же можно полюбоваться альбомом карикатур «Весь Херсон в карикатурах, шаржах и портретах». Спешим заметить, что в Украине — это единственный известный экземпляр, так как, возмущенные карикатурами херсонцы бросились уничтожать выпуски альбомов Крученых, стыдясь своих портретов. Также в литературном музее можно увидеть раритетные издания и рисунки футуристов. 

Экспозиция музея не только расскажет современнымхерсонцамо необычном поэте и художнике, но и позволит поразмышлять над феноменом нашего края, ставшего столь притягательным для футуристов всех времен и народов.

 

 

Виктория Мусийко старший научный сотрудник литературного отдела