Слава Солдата

Слава Солдата(К 100-летию со дня рождения Павла Христофоровича Дубинды– полного кавалера ордена Славы, Героя Советского Союза)

В серой шинели рядового,
Шел солдат.
Шел солдат, слуга Отчизны,
Шел солдат во имя жизни,
Землю спасая,
Мир защищая,
Шел вперед солдат! (М.Матусовский)

Да так было... Именно они, солдаты Великой Отечественной на своих плечах, в серых шинелях и просоленных гимнастерках, вынесли все ужасы войны и победили.  

Склонил голову перед ними и Маршал Победы  Г.К.Жуков. В «Воспоминаниях и размышлениях» он писал: «Я посвятил свою книгу советскому солдату».

Неслучайно в год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны в один и тот же день – 8 ноября 1943 года были учреждены два ордена: орден Победы (полководческий орден) и солдатский орден Славы трех степеней. Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии.

Награждение осуществлялось только последовательно: впервые – 3-й степени, вторично – 2-й степени и в третий раз – 1-й степени. Лица, награжденные орденом Славы всех трех степеней, стали именоваться полными кавалерами ордена Славы. Всего было награждено тремя орденами Славы – 2 582 человека, из них только четверо получили звание Героя Советского Союза, в их числе наш земляк Дубинда Павел Христофорович.

Родился Павел Христофорович 25 июня 1914 года в селе Прогнои (ныне село Геройское Голопристанского района Херсонской области).

Такое название село получило уже после Великой Отечественной войны, в честь своих доблестных героев-односельчан. Четверо были награждены Золотыми Звездами Героев Советского Союза, двое Героев Социалистического Труда. Их имена: Дубинда Павел Христофорович, Висовин Константин Гаврилович, Оводовский Григорий Яковлевич, Танский Николай Георгиевич, Гниляк Николай Николаевич и Михасько Василий Васильевич.

Окончив школу-семилетку, Павел Христофорович работал в рыбколхозе до 1936 года, а затем был призван на службу в военно-морской флот.

Великую Отечественную войну он встретил на крейсере «Красная Украина». Принимал участие в героической обороне Одессы и Севастополя. Под Севастополем во время бомбежки крейсер получил пробоину, и экипаж был вынужден покинуть корабль. После гибели крейсера, с ноября 1941 года служил морским пехотинцем.

Павел Христофорович так вспоминал о тех днях: «Морская пехота была главной крепостью Севастополя. Бились мы бесстрашно. Героическая оборона продолжалась 250 дней. Мне довелось сражаться в районе Инкермана. Здесь гитлеровцы в декабре 1941 года предприняли один из мощных ударов, чтобы прорваться к Северной бухте. Но мы в том декабре выстояли». Там, в горах Инкермана, он сочинил нехитрую песенку, которую напевал и после войны:

Лежим мы в горах Инкермана,
Врагами зажаты в кольцо.
Гранаты у нас на исходе,
Патроны уж вышли давно.

Под Инкерманом при бомбежке Павел Христофорович получил тяжелую контузию и попал в плен. Из концлагеря он сумел бежать и с марта 1944 года снова встал в строй.

Судьба перебросила его из морской пехоты в сухопутную. Дубинда попал в 293-й гвардейский стрелковый полк 96-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта.

В стрелковом полку мичман Дубинда получил общевойсковую форму. Однако не мог он жить без тельняшки и выпросил у старшины роты носить ее до Победы. Сражаясь на суше, в душе он оставался моряком.

Первым орденом Славы Павел Христофорович был награжден 5 сентября 1944 года за героизм, проявленный при освобождении польского села Скорлупки. В этом бою он первым ворвался в траншеи врага, гранатами и огнем из автомата уничтожил более десяти гитлеровцев.

Через несколько дней в боях за населенный пункт Мостувка на подступах к Варшаве он заменил тяжело раненного командира взвода. Действуя смело и решительно, взвод выполнил задание: перерезал железнодорожную линию и уничтожил несколько десятков фашистов.

Слава СолдатаРаненный, во время атаки, Дубинда не покинул поля боя, а когда тяжелое ранение получил командир роты, возглавил роту. Благодаря его умелым действиям село Мостувка было освобождено. За мужество и инициативу в этом бою 5 октября 1944 года, он был награжден орденом Славы 2-й степени.

22 октября 1944 г. в наступлении на глубокоэшелонированную оборону противника в районе города Шталлупёнен (ныне город Нестеров Калининградской области) Павел Христофорович Дубинда заменил раненного командира взвода и повел в атаку бойцов на штурм вражеских позиций. Он первым ворвался в неприятельскую траншею, уничтожил около десятка гитлеровцев, взял в плен офицера. За проявленное мужество и храбрость 20 января 1945 года был награжден третьим орденом Славы.

В январе 1945 года П. X. Дубинда отличился при прорыве обороны врага  в ходе Восточно-Прусской операции.

Осуществив умелый обход вражеских позиций, он со своим взводом внезапно атаковал гитлеровцев, выбил их из траншеи. Взвод уничтожил почти полсотни фашистов. За этот подвиг Дубинда был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

После этого он еще не раз отличался в боях в Восточной Пруссии. 15 марта 1945 его взвод освободил село Бладиау (ныне поселок Пятидорожное Калининградской области) и уничтожил около роты вражеской пехоты, захватил две пушки. 21 марта 1945 г. его взвод мужественно отбил контратаки батальона фашистов. В рукопашной схватке Павел Христофорович захватил вражеский пулемет и открыл из него огонь по гитлеровцам. В этом бою взвод взял в плен сорок фашистов.

О тех событиях он вспоминал так: «…бои за Бладиау. Так они же и сегодня снятся мне. Шесть дней - это был самый страшный ад. Круглые сутки, с утра и до утра, гитлеровцы бросали против нас и танки, и бомбили с воздуха, и волны артналёта. Потом шли в атаку. Казалось, выстоять против такого натиска просто невозможно. А мы выстояли, нанося фашистам тяжёлые потери».

За проявленные мужество и героизм гвардии старшине П. X. Дубинде Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1945 было присвоено звание Героя Советского Союза.

Победу Павел Христофорович встретил в Восточной Пруссии. В августе 1945 года демобилизовался из армии и вернулся на флот.

Работал на одном из судов китобойной флотилии «Слава». Жил в Херсоне и всегда с радостью встречался с молодежью, рассказывая о своих фронтовых дорогах, которые «позабыть» не мог. Был большим другом и частым гостем Херсонского краеведческого музея, которому передал Грамоту Героя Советского Союза, мичманский кортик, морской бушлат, армейскую шинель, а также фотографии и документы.

Умер П.Х.Дубинда 22 октября 1992 года. Похоронен на центральной аллее городского кладбища.

Его именем был назван пассажирский теплоход  «Герой Дубинда».

В экспозиции Херсонского краеведческого музея в теме «Битва за Украину» представлены экспонаты, рассказывающие об удивительной и  непростой судьбе нашего бесстрашного земляка.

Люди разных поколений всегда с интересом слушают рассказы о боевых страницах фронтовой жизни Героя Советского Союза - Дубинды Павла Христофоровича – смелого и отважного солдата Великой Отечественной, чьи подвиги всегда восхищают и наполняют душу высоким чувством патриотизма.

Источники:

  1. Герои твои Херсонщина. Симферополь.: «Таврия», 1980.
  2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. – М., 1987.
  3. Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
  4. Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945.Кр.спр.-М.:Республика


Составила: Гончарова О.С. –
зав. научно-экспозиционного отдела
истории края периода 1941-1945 гг.