К 90-летию со дня рождения нашего земляка – Героя Советского Союза Якубовского Петра Григорьевича

Якубовскbq Петр ГригорьевичВ фондах Херсонского краеведческого музея хранится необычное фронтовое письмо. Это письмо не было отослано по почте, на нем нет почтового штемпеля, нет и  штемпеля полевой почты военной части. Оно прилетело в Херсон в марте 1944 года, в буквальном смысле, прямо с неба и упало в многолюдном месте - на городском рынке. Точное приземление письма спланировал наш земляк – летчик-ас Якубовский Петр Григорьевич. Это он послал, таким нестандартным способом, весточку родителям,  в только что освобожденный от фашистов город. К письму, для тяжести, он прикрепил металлическую гайку, а для того чтоб оно привлекло внимание, привязал шелковый, развевающийся на ветру, шарф.

В письме всего было несколько строк, но во время войны таким письмам не было цены. В нем было сказано: «Товарищ незнакомый! Передайте эту записочку по адресу: г.Херсон (Мельницы), Гончарная ул., дом 7, Григорию Ильичу Якубовскому. Буду очень благодарен. С приветом Петр Якубовский», а на другой  стороне – «Дорогие отец и мама! Клава, Лилечка – все живы и здоровы. Скоро прилечу. Мой адрес: п/п 26260-В».

Письмо было доставлено по адресу, и можно только догадываться, как обрадовались родители. Записочку эту они хранили, как драгоценную реликвию, а затем передали в музей.

В марте 1944 году двадцатилетний Петр Якубовский был уже опытным летчиком. На фюзеляже его самолета красовалось 13 звездочек – означавших сбитые самолеты противника.

Родился Петр Григорьевич Якубовский 5 июля 1923 года в Херсоне, в семье рабочего. Окончил среднюю школу, и как многие юноши того времени, увлекся авиацией, окончил Николаевскую летную школу. Ему было 17 лет, когда грянула война. С 23 июня 1941 года началась всеобщая мобилизация в действующую армию. Через 13 дней после начала войны, когда ему уже исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов и стал летчиком-истребителем.

Своё первое боевое крещение П. Г. Якубовский получил под Харьковом. Четвёрка истребителей, сопровождавшая группу штурмовиков, была внезапно атакована двумя Ме-109, советские летчики называли их «мессерами». Лейтенант П. Г. Якубовский и его напарник круто развернулись и пошли в лобовую атаку. Ведущий фашистской пары пошёл вверх, в тучи, надеясь набрать высоту и ударить по советскому истребителю. Якубовский - за ним. Немец, не разгадавший маневра Якубовского «ястребка», попал прямо под его прицельный огонь.

Немало на его счету было воздушных сражений c фашистами. И всегда наш земляк проявлял смелость, мужество, боевую смекалку с честью выходя из каждой схватки, одерживая все новые и новые победы. На груди Якубовского красовались два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, медаль "За отвагу".

Именно о таких 18-19-летних летчиках, через много лет после войны, режиссер Л.Быков снимет художественный фильм «В бой идут одни старики».

В конце 1943 года П. Г. Якубовский стал командовать разведывательной эскадрильей. Действовал находчиво и смело, добывая ценные сведения о противнике.

18 октября 1943 года в районе Запорожья он вступил в неравный бой с четырьмя Ме-109. Одного сбил, а остальных обратил в бегство, но разведывательный полёт продолжил. Обнаружив движение колонны противника с артиллерией, 37 танками и 150 автомашинами, вызвал по рации наших штурмовиков, указав точные координаты. В результате было уничтожено много живой силы и техники противника.

13 ноября 1943 года в районе Никополь - Томаковка - Концеровка лейтенант П. Г. Якубовский обнаружил два полка фашистской пехоты, 500 автомашин, 24 танка и 13 броневиков. А через пять дней, 18 января 1944 года в треугольнике Апостолово - Кривой Рог - Долгинцево, он обнаружил полк фашистов с артиллерией и танками. На станции Павлополье засёк два  железнодорожных состава, с пехотой и автомашинами.

Начальник штаба 9-го смешанного авиакорпуса полковник Бурак, отмечая успехи пилота, писал: "Якубовский с большим чувством ответственности выполняет боевые задания командования".

К марту 1944 года заместитель командира эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка капитан П. Г. Якубовский совершил 344 боевых вылета, принял участие в 56 воздушных боях, лично сбил 13 самолётов противника и 1 в составе группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками Петру Григорьевичу Якубовскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 2694 ).

20 сентября 1944 года отгремели последние залпы на улицах югославской столицы. Подводя итоги боёв за Белград, командование наземных войск высоко оценило действия авиации. 10-й штурмовой авиационный корпус 17 Воздушной арии, в котором служил П.Г.Якубовский, за время Белградской операции произвёл 1949 боевых вылетов. Среди особо отличившихся летчиков был и капитан П.Г.Якубовский.

После изгнания гитлеровцев с территории СССР П. Г. Якубовский сражался в небе Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и довел счет сбитых фашистских самолетов до 23.

22 ноября 1944 года группа в составе 10 самолётов Ла-5 под командованием Героя Советского Союза П. Г. Якубовского прикрывала советские войска в районе Ватина и Апатина. Неожиданно появилось четыре FW-490 (фоккивульфа). Одновременно с другого направления к цели подошло еще пятнадцать Ju-87 (юнкерсов) под прикрытием десяти Ме-109. Капитан П. Г. Якубовский по рации приказал паре младшего лейтенанта А. В. Артемова связать боем "фоккеры", а четвёрке лейтенанта М. Т. Савченко - атаковать "мессеры", а сам со своей четвёркой атаковал группу "юнкерсов". В первой же атаке ведомый Артемова лейтенант Митрофанов сбил один FW-190, после чего остальные три ушли на запад, не приняв боя. Используя свое преимущество в высоте, Артемов атаковал группу Ме-109 и сбил один вражеский истребитель.

Четвёрка Савченко, видя, что Артемов вступил в бой с истребителями, сверху атаковала группу "юнкерсов". В ходе боя М. Савченко и В. Панютин сбили по одному Ju-87. Бомбардировщики противника, беспорядочно сбросив бомбы, ушли на свою территорию. Преследуя их, младший лейтенант А. Яковлев сбил ещё один бомбардировщик противника. Группа капитана П. Г. Якубовского блестяще выполнила задачу по прикрытию советской переправы.

Много раз Петр Григорьевич принимал участие в выполнении ответственных заданий командования. Одно из них - спасение американских лётчиков. За участие в этой операции президент США Франклин Рузвельт наградил Якубовского орденом "Золотой крест за боевые лётные заслуги".

Строгий, внимательный и выдержанный лётчик, П. Г. Якубовский отличался особенно точным и чётким пилотированием, был прекрасным воздушным стрелком. С блеском проявил себя в ходе интенсивных воздушных боёв в Венгрии. В воздушных боях 24 декабря 1944 года и 3 января 1945 года ему удавалось сбить по два вражеских самолёта.

Вскоре П. Г. Якубовский был назначен командиром 3-й эскадрильи. Находясь в Австрии, в марте 1945 года полк был перевооружён самолётами Ла-7.

К концу войны капитан П. Г. Якубовский совершил 523 успешных боевых вылета, сбил 23 самолёта противника лично (11 бомбардировщиков и 12 истребителей)  и 20 - в группе с товарищами.

После завершения Великой Отечественной войны П. Г. Якубовский продолжал служить в Военно-Воздушных силах СССР. В 1949 году он окончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1971 году - Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны СССР.

Демобилизовался в 1973 году в звании полковника авиации. Жил в Москве. Работал заместителем начальника службы информации Минстройдормаш СССР. Бывая в Херсоне, любил посещать краеведческий музей и лично делиться воспоминаниями о своей боевой юности.

Скончался 9 февраля 1995 года. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

В Херсонском краеведческом музее бережно хранится память о замечательном нашем земляке, Герое Советского Союза - Петре Григорьевиче Якубовском.

Составила:
заведующая научно-экспозиционным
отделом истории края 1941-1945 гг
Гончарова О.С.