Адмирал Ф. Ф. Ушаков в Херсоне. (К 230-летию подвига выдающегося флотоводца в борьбе с чумой)

Адмирал Ф. Ф. Ушаков в Херсоне. (К 230-летию подвига выдающегося флотоводца в борьбе с чумой)Город Херсон, основанный 235 лет назад как крепость, гавань и верфь, по праву может быть назван «колыбелью» Черноморского флота. Указ об основании Херсона, подписанный императрицей Екатериной ІІ 18 июня 1778 г., определил роль будущего города в судьбах страны, а его греческое название и сейчас хранит память о древнем Херсонесе,  Херсоне Таврическом (на месте современного Севастополя), где в 988 г. принял христианскую веру Киевский князь Владимир Великий, крестивший Русь.

В сентябре 1778 г., началось строительство Херсонской крепости, и уже 19 октября возглавлявший работы генерал-цейхмейстер И. А. Ганнибал, герой Наварина и Чесмы,  положил первый камень в основание ее цитадели – Херсонского адмиралтейства. К началу следующего года в высоком правом берегу Днепра были сооружены четыре эллинга. 26 мая 1779 г. состоялась закладка первого крупного военного судна Черноморского флота –  60-пушечного линейного корабля «Святая Екатерина» (после перестройки в 66-пушечный ранг – «Слава Екатерины»). Еще два 66-пушечных корабля были заложены 9 июня 1780 г. Под номером «1» сооружался линейный корабль, который по распоряжению князя Г. А. Потемкина от 24 октября 1784 г. получил наименование «Святой Павел». В постройке находились еще три корабля 66-пушечного ранга. Сформировать экипажи для черноморских военных суден возможно было в то время только на Балтийском флоте, располагавшем хорошо обученными кадрами. Поэтому 13 июня 1783 г. генерал-адмирал Адмиралтейской коллегии Великий князь Павел Петрович, в соответствии с указом Екатерины II, предписал отправить в Херсон 3878 лучших офицеров и нижних чинов флотских, солдатских и артиллерийских команд для семи кораблей. Команду корабля «№1», состоявшую из 700 человек, возглавил капитан 2-го ранга Федор Ушаков. Так 230 лет назад начиналась блистательная черноморская карьера будущего  выдающегося флотоводца.

Адмирал Ф. Ф. Ушаков в Херсоне. (К 230-летию подвига выдающегося флотоводца в борьбе с чумой)Когда в августе 1783 г. команда прибыла в Херсон, город на Днепре уже охватила эпидемия чумы. Страшная болезнь уносила тысячи жизней первых жителей, строителей города и флота. Особенно беззащитными перед «моровой язвой» оказались солдаты и матросы, скученно жившие в казармах и экипажах, а также мастеровые и каторжане, занятые на работах в крепости и адмиралтействе. Несмотря на распространение болезни, некоторое время продолжалась деятельность верфи. 16 сентября 1783 г. состоялось торжество спуска на воду корабля «Слава Екатерины», а 7 ноября от чумы умер командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. А. Клокачев.

Адмирал Ф. Ф. Ушаков в Херсоне. (К 230-летию подвига выдающегося флотоводца в борьбе с чумой)По приказу Г. А. Потемкина со всей России в Херсон направлялись опытные врачи, был организован строгий карантин. В борьбе с чумой особая ответственность легла на командиров армии и флота. Не все они с честью справились с этой задачей: часто боязнь за собственную жизнь заглушала чувство долга. В этих условиях, спасая жизни вверенных ему людей, Федор Ушаков совершил настоящий офицерский и человеческий подвиг. Вот как он описал свои действия в рапорте вице-адмиралу Я. Ф. Сухотину: «Во время свирепствующей здесь заразительной болезни, минувшего 1783 г., генеральными главной команды в разные месяцы и числа приказами частным командирам предписано употребить всекрайние старания и расторопность в прекращении между служителями оной болезни, что исполнял я наиприлежнейше с неусыпным старанием. К пресечению оной и предохранению вверенных мне служителей употреблял следующие способы: всех команд служители из покоев выведены в степь со всем экипажем, где для вверенной мне корабля № 1 команды служителей, сделав я из камыша для каждой артели особые палатки, расположил лагерем. Около каждой артельной палатки – маленькие земляночки, покрытые камышом. К отделению на первый случай больных служителей от здоровых сделаны маленькие палаточки в стороне лагеря. Для пользования больных, перед лагерем, в довольном от оного расстоянии, две большие и несколько маленьких землянок. Перед палатками курился беспрестанно огонь для очистки, и служители над оным каждое утро окуривали все свое платье, кое на них во употреблении, а сами после окурки обмывались уксусом. В палатках потом делана подлежащая окурка и очистка, постели все из палаток выношены на ветер. Люди из одной палатки с другою отнюдь не соединялись, а других команд служителей к лагерю никто допущен не был. За покупкою съестных припасов и за водою посыланы с крепким присмотром при офицере в назначенный от меня поутру час, с наблюдением, чтоб со сторонними отнюдь никто не сталкивались… Даже ни один больной человек не только без бытности моей при осмотре лекарском не отсылан в госпиталь или в карантин, но из одной в другую палатку без меня переведены не были… Даже лекарства лекарем каждому определяемы были всегда при моем свидетельстве, причем, исполняя я с точностью все сии предосторожности, не только не допустил между вверенными мне служителями усилиться опасной болезни, в самой скорости пресек оную».

Этот рапорт – не просто отчет дисциплинированного офицера о противоэпидемических мероприятиях. За его строками – деятельная любовь к ближнему и острое чувство ответственности за жизни подчиненных, железная воля и верность долгу. Ф. Ф. Ушаков понимал, что лучшее средство от парализующего страха перед чумой – каждодневный труд. В лагере продолжались военная и морская выучка всех команд: матросы изучали такелаж, взбирались по специально установленным столбам – «мачтам», привыкали «молниеносно», как требовал Ушаков, выполнять команды.

Заслуги Ф. Ф. Ушакова были отмечены повышением по службе: 1 января 1784 г. он получил чин капитана I-го ранга, а 3 мая того же года удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени. Образцовое исполнение служебного долга, особое рвение и самоотверженность при спасении команды были признаны соответствующими статуту нового Ордена и его девизу: «Польза, честь, слава».

Адмирал Ф. Ф. Ушаков в Херсоне. (К 230-летию подвига выдающегося флотоводца в борьбе с чумой)Ликвидация эпидемии чумы позволила ускорить работы на адмиралтейской верфи. Завершилось строительство 66-пушечного корабля «Святой Павел». Вице-адмирал Я. Ф. Сухотин рапортовал Адмиралтейской коллегии 13 октября 1784 г.: «Построенный на здешней верфи корабль сего октября 12 числа пополудни в 3 часа, в присутствии всех знатных обоего пола персон и немалого числа зрителей спущен на воду благополучно. Корабль сошел на воду так хорошо, как желать лучше не можно: сие я должен по справедливости отнесть совершенному знанию и трудам господина корабельного мастера Афанасьева…». 24 апреля 1785 г. «Святой Павел» направился из Херсона в Днепровский лиман, к Глубокой Пристани, а затем, вместе с кораблем «Слава Екатерины», гордо прошел мимо турецкой крепости Очаков и взял курс на Севастополь. В начале сентября Я. Ф. Сухотин сообщал в Петербург: «Святой Павел» под командою господина капитана Ушакова августа 24 числа прибыл уже к Севастополю. Я могу об нем, господине Ушакове, свидетельствовать всегдашнюю его исправность, попечение, а особливо при сем случае довольно доказал оную».

В дальнейшем флотская служба не раз приводила лучшего из командиров Севастопольской эскадры Федора Ушакова в Херсон. 16 мая 1787 г., во время пребывания в Херсоне Екатерины II, среди других высших офицеров флота, Ушаков получил повышение в звании: был произведен в капитаны бригадирского ранга. В августе 1787 г. началась новая война с Османской империей, в ходе которой Черноморский флот, построенный в Херсоне и Таганроге, получил славное боевое крещение. На первом этапе войны турки стремились блокировать Херсон и отрезать Крым от России. Необходимо было защитить главную Черноморскую верфь, разбить на Днепровско-Бугском лимане силы противника, которые поддерживали крепость Очаков. В связи с этим Ф. Ф. Ушаков был направлен из Севастополя в Херсон. 30 октября 1787 г. контр-адмирал Н. С. Мордвинов сообщал в рапорте князю Потемкину: «Эскадру препоручил я флота капитану бригадирского ранга Ушакову». В то время в состав Лиманской эскадры, базировавшейся у Херсона, Глубокой Пристани и у побережья Кинбурнской косы, входили корабль «Владимир», фрегаты «Александр», «Херсон», «Николай», «Скорый», различные суда, а также батареи, баркасы, галеры, дубль-шлюпки, морские лодки. Ф. Ф. Ушаков проводил учебу парусной эскадры, осматривал готовившиеся к военным действиям гребные суда, а также флотилию Войска верных казаков.

Адмирал Ф. Ф. Ушаков в Херсоне. (К 230-летию подвига выдающегося флотоводца в борьбе с чумой)В марте 1788 г. он вернулся в Севастополь: Черноморский флот готовился к решающим боям. А на Днепровско-Бугском лимане гребная и парусная эскадры в ходе трех сражений – 7, 17 и 18 июня разбили турецкую флотилию. Эти победы были одержаны в большой степени благодаря воинскому мастерству и мужеству офицеров и матросов, солдат и казаков, обученных новой тактике решительного, наступательного боя. Вскоре, 3 июля 1788 г., российский флот нанес поражение туркам у острова Змеиного (Фидониси). В «Списке пожалованных орденами Св. Георгия и Св. Владимира, из бывших на судах в Лимане», числился и бригадир Ушаков, награжденный за мужество орденом Св. Георгия 4-й ст.

Прославившийся в годы войны как выдающийся боевой командир, контр-адмирал Ушаков в 1790 г. возглавил Черноморский корабельный флот. На этом посту он проявлял высокую требовательность к качеству судостроительных работ и снабжению флота. Об этом свидетельствует его деятельность в Черноморском адмиралтейском правлении в Херсоне и Николаеве в начале 90-х годов XVIII века. После Средиземноморской кампании, в 1802 году, Ф. Ф. Ушаков был переведен на Балтийский флот. Тогда он прощался с Черным морем, с моряками-черноморцами, Черноморским флотом. Из Севастополя путь адмирала пролег степями Таврии, а далее – к северной столице – Петербургу.

Более двухсот лет прошло со времени пребывания Ф. Ф. Ушакова в Херсоне. В августе 2001 г. сердца херсонцев тронуло известие о том, что Русская Православная Церковь причислила славного адмирала к Лику Святых. Праведная жизнь простого человека, глубоко верующего православного христианина, благородного, человеколюбивого и мужественного защитника своего Отечества, вошедшего в историю непобедимым флотоводцем, оценена Церковью как высокий подвиг святости. Жители Херсона уверены, что этот подвиг начинался на херсонской земле.


Источники, литература.


  1. Государственный Военно-Исторический архив Российской Федерации. Фонд 52, оп. 1/194, д. 160, ч. 1, л. 113.
  2. Материалы для истории Русского флота. Часть XV. – СПб, 1895. – С. 17.
  3. Государственный архив Военно-Морского Флота Российской Федерации. Фонд 172, оп. 1, д. 40, лл. 37 – 38.
  4. Ильинский. К биографии адмирала Ф. Ф. Ушакова. Борьба с чумой в Херсоне (1783 г.). (По неизданным документам). // Морской сборник. – 1914. № 4 – С. 1 – 15.
  5. Мурзакевич Н. Материалы для истории губернского города Херсона. Ордера Г. А. Потемкина-Таврического (1781 – 1784). // Записки Одесского Общества истории и древностей. – Одесса, 1879. – Т. 11. – С. 363.
  6. Государственный архив Военно-Морского Флота Российской Федерации. Фонд 172, оп. 1, д. 40, лл. 113 – 113 об.
  7. Там же, – л. 169.
  8. Материалы для истории Русского флота. Часть XV. – СПб, 1895. – С. 83.
  9. Там же, – с. 213.

Заведующая научно-экспозиционным отделом истории края до 1917 г.
Черная Е.Д.