Александр Иванович Покрышкин

19 марта 2013 года - 100 лет со дня рождения Трижды Героя Советского Союза, летчика Александра Ивановича Покрышкина.

Александр Иванович Покрышкин

В экспозиции Херсонского краеведческого музея представлена небольшая коллекция личных вещей трижды Героя Советского Союза Покрышкина Александра Ивановича. Мечтой мальчишек военного и послевоенного поколения было стать летчиком-асом, таким как Покрышкин.

19 марта 2013 года исполняется 100 лет со дня его рождения.  Родился он в Новосибирске в простой рабочей семье.

Небом «заболел» с детства, наблюдая полеты первых самолетов. После окончания семилетки пошел работать на стройку. В 1930 году, несмотря на протесты отца, покинул дом и поступил в местное техническое училище, где проучился 18 месяцев. Затем добровольно ушёл в армию и был направлен в авиационную школу. Его мечта, казалось, вот-вот осуществится. Но профиль училища был внезапно изменён, и учиться пришлось на авиационных механиков.

На официальные запросы о переводе на лётное отделение приходил стандартный ответ «Советская авиация нуждается в техниках». Окончив в 1933 году Пермскую военно-техническую школу, он быстро рос в должности. В декабре 1934 года стал старшим авиационным техником авиазвена 74-й стрелковой дивизии. Оставался в этой должности до ноября 1938 года. В этот период стала проявляться его творческая натура. Он предложил несколько улучшений к пулемёту ШКАС и к ряду других элементов вооружения.

С первого дня Великой Отечественной войны Покрышкин - на фронте.

22 июня 1941 года, находясь в Молдавии на аэродроме, подвергся бомбардировке.

Первую победу одержал на следующий день, сбив во время разведки истребитель Мессершмитт Bf-109.

В начале августа 1941 г. полк, в составе которого было звено Покрышкина, базировался на Чернобаевком аэродроме под Херсоном. Предстояло прикрывать город с воздуха, поддерживать части, ведущие оборонительные бои, сражаться с превосходящими силами немецкой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

Продержаться на Чернобаевском аэродроме долго не удалось. Силы одиннадцатой немецкой армии, на подступах к Херсону, превосходили защитников города - моряков Дунайской военной флотилии в 20 раз. Войска Южного фронта начали отход за Днепр.

Пришел приказ передислоцироваться в район Чаплинки.

В одном из разведывательным полетов Александр Покрышкин и его ведомый Степан Комлев встретились с десятью «мессершмитами» и стремительно бросились на врага. Самолет Комлева был подбит и покинул поле боя. Покрышкина зажали фашистские самолеты и здесь он впервые применил «восходящую спирал». Этот маневр впоследствии вошел в боевую практику многих летчиков. Благодаря такому маневру, истребитель Покрышкина смог ловко вырвался из «клещей» и спасти Комлева. Однако мотор вышел из строя.

Благодаря мастерству самолет удалось спасти, но посадить пришлось далеко от аэродрома. Только через три дня Покрышкин вернулся в полк, где его уже считали погибшим.

"Ахтунг !   Ахтунг !   Покрышкин в воздухе !" – такое предупреждение посылали немецкие посты оповещения уже с весны 1943 года.  Это означало - знаменитый русский ас в воздухе,  усилить осмотрительность, выйти из затяжных воздушных боёв, "охотникам" набрать высоту, молодёжи возвратиться на аэродромы.

К этому времени на его счету было уже более тридцати сбитых самолетов.

На Кубани Покрышкин впервые применил боевой порядок самолетов, который позже летчики называли «этажеркой».  Самолеты в воздухе располагались лесенкой, каждая ступень которой имела определенные превышение, была достаточно широкой по фронту и выполняла особую роль. В этом тактическом приеме проявилось мастерство Покрышкина как летчика новатора и талантливого организатора.

25 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Кубани развернулись бои за Донбасс и юг Украины. 8-я воздушная армия поддерживала войска Южного фронта. Эскадрилья Покрышкина, действующая в районе Мелитополя и реки Молочной, уничтожила десятки вражеских бомбардировщиков, довела до совершенства метод «свободной охоты». Здесь, в Таврийских краях Александр Иванович получил вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза за сорок семь сбитых самолетов противника.

1 ноября 1943 года советские войска вышли к Перекопскому перешейку и приблизились к Армянску. Соединения 8-й воздушной армии генерала Т.Т.Хрюкина прикрывали их с воздуха. Приказ командования был суровым: «Ни одна вражеская бомба не должна упасть на пехотинцев».

Прикрывать Сиваш, протянувшийся на десятки километров, чрезвычайно трудная задача. Но Покрышкин нашел решение. Он расположил у самого Сиваша, в селе Дружелюбовке, лишь одну эскадрилью во главе с Аркадием Федоровым. Как только на горизонте со стороны Крыма появлялись вражеские бомбардировщики, дежурное звено срочно поднималось в воздух. А с аэродрома в Аскании-Нова велось наблюдение за воздухом с помощью радиолокатора. Это позволяло обнаруживать вражеские самолеты задолго до подхода их к линии фронта. В нужный момент над Сивашом появлялись крупные силы истребителей.

В результате на советские  переправы 51-й армии генерала Крейзера не упала ни одна бомба.

В мае 1944 года Покрышкина назначили командиром 9-й гвардейской авиадивизии, но, несмотря на высокую должность, он не прекратил боевых вылетов, одержав до конца года очередные семь побед. Боевая деятельность самого известного аса СССР завершилась в Берлине. Всего за годы войны он совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 - в группе.

После войны осваивал реактивную технику. Одним из первых начал летать на МиГ-9. В совершенстве овладел и другими типами реактивных истребителей. В 1948 году окончил Военную Академию им. Фрунзе, в 1968 - 1971 гг. был заместителем главнокомандующего Войсками ПВО страны. С 1972 года - Маршал Авиации. В 1972 - 1981 гг. председатель ЦК ДОСААФ СССР. С 1981 года - в Группе генеральной инспекции МО СССР. Депутат Верховного Совета СССР девяти созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР в 1979 - 1984 гг.   
Умер 13 ноября 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Зав.отделом истории края 1941-1945 гг.
Гончарова Ольга Серафимовна