Час дізнатися більше
О благотворительной деятельности семьи Скадовских

(Прогулка в Белозерку. 1911 год).

Род Скадовских в истории Херсонщины упоминается повсеместно : представители науки и культуры, общественные деятели, меценаты, благотворители. Как доказательство последнего, я предоставлю слушателям рассказ херсонского учащегося о прогулке в Белозерку. Предыстория публикации такова : в 1896 г. было основано «Херсонское общество содействия физическому воспитанию детей». Отчет этого общества за 1911 год хранится в библиотеке Херсонского краеведческого музея. Помимо официальной части, в него включены рассказы детей о летних экскурсиях этого года.

Итак, рано утром 10 июня 1911 года, в пятницу, 29 учеников собрались на спортивной площадке (сейчас стадион «Спартак») и отправились в путь.

« Нас сопровождали Петр Иванович, Надежда Соломоновна и Евгения Васильевна. Пройдя город, Забалку и Сухарное, мы очутились за городом.

Вот мы и в Казенном саду. Здесь мы решили сделать привал. Отыскав себе удобное место, каждый принялся за свой завтрак. …все немного отдохнули и затем двинулись дальше…Степь тянется небольшими холмами, и мы то опускаемся вниз, то снова подымаемся вверх.

Мы приближаемся к деревне Арнаутке (ныне с. Камышаны). Первое, что нам попалось на глаза, это была винная лавка, затем уже шли два ряда изб и около каждой небольшой садик. Перед нами та же картина. Опять степь, то засеянная хлебом, то покрытая травой.

Наконец – то после долгой ходьбы мы у цели нашей прогулки, у экономии Скадовского, Белозерки. В  этой экономии два сада. Утомленные, вспотевшие и запыленные мы поплелись в первый сад. … встретили управляющего, и он предложил осмотреть экономические постройки. Мы осмотрели скотный двор и большие хлева для лошадей и коров. Затем мы пошли в сад. Часть его засажена фруктовыми деревьями, а другая занята огородными растениями. Большинство из нас, никогда не видевшие различные породы растений, часто обращались с вопросами к управляющему и получали ответы, насколько возможно подробные.

По дороге нам попалась какая - то девочка с корзиной цветной капусты. Управляющий остановил ее и предложил нам полакомиться капустой, на что все охотно согласились.  Но вот мы остановились. Перед нами, на открытом воздухе, стояло несколько столов со скамьями. Все уселись, и каждый стал вынимать свой завтрак. Но вдруг мы увидели, что нам несут молоко, хлеб и пироги. Все забыли о своей еде и принялись за вкусное холодное молоко, кто с хлебом, кто с пирогами. Во время завтрака было выбрано меню : «чабанский обед». …мы немного отдохнули и пошли осматривать сад. Здесь мы встретили садовника, и управляющий попросил его показать нам разные способы прививки растений.

Между тем управляющий велел заложить две арбы, чтобы поехать в степь, а мы в ожидании этого пошли дальше. Вот перед нами и фруктовый сад. Вот мы пришли на полянку среди сада. Трава была скошена  и сложена в небольшие стога. Тотчас же поднялась беготня и прыганье с разбега на стога. Позабавившись немного, мы пошли дальше по разным аллеям сада. Осматривая таким образом сад, мы пришли к одним из его ворот. Так как нам сказали, что арбы уже готовы, мы с шумом и смехом начали усаживаться. Большинство из нас никогда не видавшие настоящей степи смотрели на развернувшуюся перед нами на десятки верст степь.

Вот перед нами тянется целый ряд арб, запряженный волами. Мы их обогнали и оставили далеко за собою и долго еще видели, как они становились все меньше и меньше и наконец, исчезли. Вот мы проезжаем мимо стада овец. Тут же пастухи и собаки. Последние вопреки собачьей

привычке, спокойно смотрели на быстро катившиеся арбы.

Мы подъехали к какому – то саду (это второй сад, он находился в 9 верстах от экономии). Издали еще мы видели массу оголенных деревьев, замерзших от зимнего холода. Осмотрев сад, мы возвратились к арбам, которые ожидали нас у ворот, и поехали обратно. Ехали мы уже другой дорогой. Опять степь бесконечная и прекрасная. Куда не обернешься, все степь. Только изредка увидишь вдали чернеющую точку – это целый обоз арб, нагруженных хлебом, тянется по степи …

Но пора назад. Дороги осталось немного, и мы скоро приехали в экономию.

Под тенью деревьев, в небольшой аллее для нас накрыли два стола. Мы сначала умылись и немного обчистились от пыли, а потом пошли смотреть на чабана, варившего нам обед. Обед превзошел все наши ожидания. Он состоял из двух блюд : из пшеничной каши с бульоном и вареным мясом, и из жареного мяса.

После обеда решили пойти  к озеру. Мы уселись на берегу и с наслаждением смотрели на развернувшуюся перед нами картину. Вода в озере была светло – голубая и в ней целиком отражались белые стены монастыря*, расположенного на противоположной стороне озера. Оттуда несся тихий вечерний звон и медленно расходился в воздухе…

Так мы провели время до заката солнца. После этого решили собраться назад. Г. управляющий предложил нам поехать до казенного сада на арбах. Мы с радостью согласились, собрали свои вещи, попрощались со всеми и тронулись в дорогу. Доехали до казенного сада, некоторые хотели сойти и идти пешком, но большинство не согласилось и мы поехали дальше. Доехав до сада «Отрада»**, мы начали кричать передней арбе, чтобы они остановились, но там или не слыхали, или не хотели услыхать и поехали дальше. Мы же остановились, вошли в сад и осмотрели его, а потом уже пешком пошли домой…

Впечатление от прогулки осталось самое хорошее и этот день надолго останется в нашей памяти. Поэтому нам остается принести глубокую благодарность г – ну Скадовскому, позволившему нам посетить его экономию, и также г – ну управляющему, оказавшему нам столь любезный прием.

От всех экскурсантов Б.Ч.»

*Благовещенский монастырь.

** Сад «Отрада» находился в районе нынешнего с/х университета.

Ведущий библиотекарь ХОКМ Н.А.Остренко



 
Більше статтей...
<< Початок < Попередня 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Наступна > Кінець >>

Сторінка 1 з 41